• 【三項該知道的事】

(ㄧ)睡覺時身體會[抖]一下的原因居然這麼多,最後一個怎麼有點好笑又可怕?

1.肌肉神經的自發性運動
我們四肢受大腦皮層的控制,當進入睡眠狀態時,大腦皮層就會抑制四肢肌肉的活動,但是這個時候肌肉神經會有一些自發的運動,加上睡眠狀態時,人體內的血液循環漫,小小的肌肉神經運動會表現得更加明顯

2.睡眠品質好壞有關
睡覺時沒有進入深度睡眠,容易精醒或發抖,這和睡眠品質有關係,也可能是在生長期的孩子容易發生的狀況,如果不是在生長期就是普通的睡眠問題,但也不排除是缺鈣導致的肌肉抽蓄,偶爾發生沒有關係,如果頻繁發作就該去醫院諮詢一下,吃些安神和補鈣藥物。

3.過於疲累或壓力大
也可能是所謂[臨睡肌躍症],就是剛入睡實身體猛然一抖,而且通常會伴隨著一種跌落或踏空的感覺,這是因為大腦霧以為墜入夢鄉的訊時是真的要墜入哪兒,於是第一反應就是把繃緊肌肉重新取得平衡,所以會導致身體突然劇烈晃動一下,甚至驚醒,通常出現在比較勞累或精神壓力大的時候。

4.睡覺時身體抖一下可能與缺鈣有關,建議適當補充鈣,如多喝牛奶

5.身體以為你死了!
睡覺狀態下忽然的抖動是神經系統發現你忽然陷入睡眠,呼吸頻率變低,加上很久沒有活動,它以為你死了,所以動動想試試你死了沒有...

提醒大家睡覺時出現偶發的抖動屬於正常現象,別太在意,但若過於頻繁就該去看醫生喔!

原文網址:http://tw.ptt01.cc/post_5275


 

(二)為什麼起床總是腰痠背痛?

文/小百合

1.「趴睡」讓你背部疼痛

什麼!我都這樣睡欸QAQ,應該有不少酸們的父母小時候怕你們睡成扁平頭,所以讓你們採趴睡吧?我爸媽就是這樣,因此到現在我都還改不過來黏到床,就像仆街那樣死死的趴著。但專家表示,這個動作可能會讓你的脊椎承受壓力,且你在睡眠的過程中,有可能會以一個不協調的方式把臉側著幫助自己呼吸,早上起來自然會覺得脖子好像不對勁。

2.手放的位置超過頭

這個姿勢因為無防備的樣子,被稱為「最萌睡姿」,但其實手的高度放超過頭部,就會帶給肩膀負擔,小睡一下還好,若是長時間維持這姿勢,就有可能第二天起來肩膀莫名重重的;嚴重者,可能第二天連舉手都是問題。

3.側「左邊睡,伸長手臂

全身的重量集中一隻手上,任誰第二天起來都會覺得自己手麻麻的,除了易造成血液不循環之外,背部沒有被支撐,很容易造成背痛,如果姿勢再稍微蜷曲一點,還可能會壓迫到胃和肺,要特別小心!

4.側「右邊睡,伸長手臂

和側左邊睡覺所造成的影響大致相同,唯獨要注意長期下來還可能會引起胃食道逆流;如果是孕婦的話更要避免這個姿勢,因為會影響胎兒血液輸送。

5.最糟的睡姿「蜷曲式」

這個姿勢讓脖子和背部完全沒有支撐,長期下來還有可能造成脊椎側彎;由於身體老是被縮在一起,沒有得到舒展,不少人會有呼吸不順的問題,進而影響睡眠品質。

唔~酸酸們有中獎嗎?想必不少人看完和小百合一樣大嘆,上面這幾個姿勢明明超好睡,但怎麼會是不好的睡姿呢?而且...都睡了幾十年了,要改也沒這麼容易耶QAQ!好險專家說,只要加個小枕頭就能改變!

例如愛側睡的酸們,記得把手收到兩臉旁外,在膝蓋中間夾一個小枕頭避免身體不正常彎曲!



而趴睡的酸們則建議改回正躺,並且在腰部下面擺一個小枕頭讓脊椎得到應有的支撐!


如果講了這麼多你還是記不住,建議就直平平的躺下,讓雙手自然垂放於兩側就好!



 

睡姿這種事情剛開始矯正都會有點不習慣,如果你在床上翻來覆去都無法入睡,建議起床動一動把自己弄得很累後再睡吧~畢竟不習慣是一時的,但身體的長久的,最後就祝大家都能睡好吃好活得好好!

[VIA  littlethings.com]



原文網址: 早上起床老是腰痠背痛?5種睡姿要改進 | 鍵盤大檸檬 http://www.ettoday.net/dalemon/post/12763#ixzz3x0ftXg7y


 

 

(三)為什麼飯店總是放四個枕頭?

「90%的人都不知道」這會影響一輩子的健康,4招學起來受用無窮!

大部分的人睡覺都離不開枕頭,那要怎麼[枕]才會無憂呢?古人說[高枕無憂],但現代醫學認為,枕頭太高或太低,對頸椎都不好!
墊錯位置更會出問題,短期可能痠痛不舒服,長期則難逃挨刀大手術.

1.枕頭的高度該如何選擇?
睡眠時如何正確得墊枕頭是非常重要的,枕頭一定要墊到脖子處.大家可以自我測試一下,當你躺下時,下巴最低處如果朝天,就表示枕頭太低了;如果下巴是往下壓的表是枕頭太高!下巴應該保持水平狀態,才是舒服且最正確的枕頭高度.

2.該睡軟還是硬床?
有些家長認為讓孩子睡硬板床,骨頭才會長得正.其實身體的臀.腰.肩膀三處的肉的多少都不同,硬板床會讓身體曲線不能貼到床面,導致身體不能放鬆休息,不舒服也不健康.

3.可以不墊枕頭嗎?
有很多人可能都習慣了睡覺時不墊枕頭!這樣的話睡覺時頭會向後仰,頸椎承受的壓力比向前仰時還高出一倍,長期下來,一定會出問題.
制於枕頭高低,年輕人可稍低,年紀大後要稍高些,因為頸椎的柔軟度會隨著年齡改變,越老越僵硬,就需要更多的支持.

4.平睡(仰姿)時,枕頭要剛好從整個頭部一直墊到脖子,不能墊到肩膀,更不能只墊到後腦一半之處,西夏最好安置一個小枕頭;仰睡時高度要加高一倍,兩膝間也要夾個小枕頭;趴睡最好避免,因為頸椎會承受過大壓力;起床時則先計得側姿,手扶著起來,在下床不要直接仰臥著就坐直起身.

 

旅館客房的床上通常擺著4個枕頭,人們或許會感到疑惑,為甚麼要擺這麼多枕頭呢?其實,這不是憑空準備,而是有一定健康考慮。

睡眠佔人生的三分之一時間,姿勢不可不慎。醫學認為,睡覺時,枕頭太高或太低,對頸椎都不好,墊錯位置更會導致健康問題,短期可能會痠痛不舒服,長期則引發大的疾病。醫生表示,睡眠時如何正確墊枕頭非常重要,枕頭一定要墊到脖子處。

睡枕頭姿勢錯 引發疾病

據臺灣媒體報導,新竹縣男子彭瑞德常年右臂酸痛,看了無數骨科,始終未能根治。直到轉到神經外科,才發現他從小睡覺時,枕頭就沒枕對位置,以致原本應微呈S型的脊椎變型,只好緊急開刀置換鈦合金脊椎。

落枕大多也是由於睡眠枕頭使用不好、睡姿不當或者受寒造成。脊柱和頸部是有弧度的,一個舒適的枕頭可以使頸椎、肌肉、韌帶等處於自然放鬆狀態,達到休息目的。枕頭高低、軟硬都需要重視。

當躺下時,下巴最低處若朝天,表示枕頭太低,若下巴往下壓,即枕頭太高,下巴應該保持水平,才是舒服且正確的枕頭高度。

如何正確使用客房內的枕頭

旅館客房裡的4個枕頭,根據睡姿,可以起到不同的作用。

仰臥時,如果肩膀超過枕頭,容易使頸椎受到壓力;如果只有一半頭部依附在枕頭上,則會使頸椎懸空,也是不當睡姿。

這時,可以將一個枕頭放在頭和脖子下面用來做真正的枕頭,枕頭要剛好從整個頭部一直墊到脖子,不能墊到肩膀,更不能只墊到後腦一半之處。另一個枕頭則放在兩膝下,使膝關節能夠處於輕度屈曲放鬆狀態。

如果側臥,肩部的寬度會導致頭頸部懸空,如果枕頭較低,可以將兩個枕頭疊在一起枕,兩膝間最好也要夾個小枕頭,這樣會感覺非常舒服。

此外,醫生建議,趴睡最好避免,因為頸椎會承受過大壓力;起床時要記得先側姿,手扶著起來,再下床,不要直接仰臥著就坐直起身。

枕頭高度要適宜

民諺有「長壽三寸,無憂四寸」之說,意思是說,要想長壽,經常枕三寸(9厘米)高的枕頭;要想睡得舒服,經常枕四寸(12厘米)高的枕頭。

有實驗證明,枕 6~9厘米高的枕頭睡眠時,腦電圖最早出現平穩的休息波形,表示大腦順利進入平穩的睡眠狀態,獲得的睡眠質量也最高。也就是說,6~9厘米高的枕頭是比較合理的選擇。

枕頭太高或太低,都會影響頸椎和胸部的生理曲度,從而誘發頸椎病、腦血管病。枕頭過高容易誘發呼吸系統疾病,如打呼嚕;枕頭過低,容易使腦部在睡眠中處於充血狀態,導致第二天頭昏頭脹等不適。

 

原文網址:http://tw.ptt01.cc/post_74

    

床墊領導品牌-歐寶床墊工廠